Наши публикации
27 Октября 2005 г.
"Дмитрий Коцюба: "Время радоваться жизни!". "Екатеринбург", октябрь, 2005 г.
Он мечтает научиться играть на трубе: труба уже лежит у него на столе и мелодия, которую он разучит первой, уже выбрана. Нет никаких сомнений, что через некоторое время он блестяще исполнит это вступление к одной из песен «Алисы», удивив родных и знакомых. Потому что ему все удается. Может быть, это такой особый талант, а может – результат ежедневной тяжелой работы. Это знает только он сам. Но факт остается фактом: в свои молодые годы генеральный директор банка «ГРАН» Дмитрий Коцюба – успешный бизнесмен, опытный руководитель, отец троих детей, спортсмен, коллекционер, меценат... Этот список, кажется можно продолжать бесконечно.
- Дмитрий Вадимович, как в нескольких словах можно охарактеризовать банк, которым Вы руководите? - Современный, надежный и динамичный. По ключевым показателям «ГРАН» входит в число ведущих банков региона. Мы никогда не стоим на месте. У нашего банка высокие темпы развития, хорошая материальная база, опытная команда, новейшие технологии и широкий перечень продуктов для населения и юридических лиц. В этом году банк отметит пятнадцатилетний юбилей.
- Вам нравится ваша работа? - Она, конечно, достаточно нервная, трудная, держит в постоянном напряжении и требует большого личного участия, но я получаю от нее колоссальное удовольствие и удовлетворение.
- Ассоциации, которые возникают, например, у меня при слове «банкир» - это «скучно, но денежно». Это так? - Абсолютно не так. Это не скучно – раз. И не особо денежно – два. Да, это системный труд. Но мы за 15 лет существования банка «ГРАН»сталкивались с такими курьезами, с такими захватывающими ситуациями, в которых вряд ли можно оказаться, работая в другой сфере.
- Кризис 1998 года не из числа? - Это был очень сложный момент. Нет абсолютно ничего курьезного в системном кризисе всей страны. Из него надо было выходить с честью и достоинством. Нам приходилось непрерывно принимать судьбоносные решения, искать единственно правильный выход. Видимо, нам это удалось, мы сделали верные шаги, раз до сих пор существуем, в отличие от многих других банков.
- Вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Вам что, не хватает адреналина в работе? - На работе у меня больше загружена голова, а в спорте – тело. Зимой я занимаюсь сноубордом, а летом - вэйкбордом (это катание на доске за катером, такой аналог водных лыж).
- Ваша семья разделяет ваши экстремальные увлечения? - Семья поддерживает. Зимой на сноуборде катаются обе мои дочери (им 8 и 14 лет). Старшая дочь более продвинутая, ей хочется все попробовать, поэтому на доске она катается даже летом. Сын пока не разделяет нашего увлечения, но он совсем маленький, ему в декабре будет 2.
- Какое место папа занимает в воспитании детей? - К сожалению, у меня не получается общаться с дочками и сыном много. Большая часть времени отдается работе. Я по ним очень скучаю, корю себя за то, что не могу быть рядом с ними чаще. Но в том году мы со старшей дочкой ездили кататься во Францию. От этой поездки у меня остались совершенно удивительные ощущения: ничего похожего я не испытывал, отдыхая с друзьями. Мы были вдвоем, катались практически с одинаковых горок, что меня приятно удивило. Нам было легко и комфортно. Думаю, что в следующее путешествие мы возьмем и среднюю дочь. А потом подойдет и очередь сына. Мне очень хочется научить сына тому, что я умею. Обязательно будем играть в футбол, кататься на сноуборде- В общем, у нас с ним большие планы!
- Вы еще и болельщик активный. В прошлом году вы летали на чемпионат Европы в Португалию, нынче на финал Суперкубка в Монако. Откуда такая страсть? - Я с самого раннего детства играл в футбол, в юности даже выступал на первенстве области. И всю жизнь болею за футболистов. В этом году ездил в Монако, где выступал наш клуб ЦСКА. Очень зрелищное было мероприятие. Съехалось огромное количество российских болельщиков – из общей массы они составляли процентов 70 – 80. К сожалению, результат оказался, как обычно, плачевный. Наши проиграли.
- Не было обиды за зря потраченные деньги? - Да на что тут можно обижаться. Это же спорт. И победы в нем – это во многом вопрос везения, бюджетов команд, общего уровня развития футбола в стране. ЦСКА и так сделала много - выиграла кубок УЕФА. Вряд ли какой-то из наших команд удастся повторить этот успех в ближайшие время: слишком много проблем в отечественном футболе. Эти проблемы имеют глобальный характер, и справиться с ними в течение двух-трех лет невозможно.
- Кроме спорта вы еще и коллекционированием живописи увлекаетесь. Как началось это увлечение? В детстве? - Нет. В детстве я живописью вообще не занимался. Просто однажды на моем пути встретился человек, который познакомил меня с этим миром, достаточно специфичным и интересным. Вскоре я приобрел свои первые картины. Потому что мне хотелось иметь некоторые вещи «под рукой», чтобы в любое время на них можно было посмотреть. Сегодня в моей коллекции около 200 полотен.
- А где вы храните коллекцию? - Очень многое висит у меня дома и на работе, где есть возможность разместить значительное количество картин. Есть некий ротационный фонд, который постоянно меняется, обновляется.
- Основная часть вашей коллекции – это работы современных уральских авторов? Почему вы сделали такой выбор? - Вообще, больше всего я люблю импрессионистов. С них началось мое увлечение живописью. Современная живопись мне нравится гораздо больше классической. Поэтому я обратил внимание на современных уральских художников. Среди них есть очень много интересных авторов. Для некоторых Екатеринбург теперь уже стал далекой родиной, они живут в разных уголках мира: во Франции, в Германии, в Москве, но мы по-прежнему поддерживаем теплые отношения.
- Вы когда-нибудь рассматривали картины как способ удачного вложения капитала? - Нет, никогда. Я примерно представляю, сколько на них истратил- Но точно никогда не подсчитывал, просто на задавался этим вопросом. Для меня коллекционирование живописи - это некая страсть, которую невозможно измерить деньгами.
- Увлечение живописью оказывает влияние на ваши туристические маршруты? Вы стремитесь побывать в знаменитых музеях? - Да. Особенно я люблю Париж, а нем галерею Де Орсэ, где собрана одна из самых больших коллекций полотен моих любимых импрессионистов. Москве я при любой возможности стараюсь зайти в Пушкинский музей. Люблю побывать там, постоять у любимых картин.
- Экстремальные виды спорта, живопись. Это полный список ваших увлечений? Мы ничего не забыли? - Я еще очень люблю поэзию Серебряного века, Вертинского, Северянина, особенно Гумилева. Постоянно их перечитываю, открывая новые грани. - Можете процитировать что-нибудь самое любимое? -Конечно. Одна из моих любимых вещей - «Потомки Каина»: "Он не солгал нам, дух печально-строгий, Принявший имя утренней звезды, Когда сказал: "Не бойтесь вышней мзды, вкусите плод и будете как боги.."
- Дмитрий Вадимович, вы как-то сказали, что предприниматели обязаны заниматься благотворительной деятельностью. Обоснуйте вашу позицию? - Я считаю, что любой успешный бизнес должен быть социально ответственным. Он должен помогать в тех сферах, где сейчас совсем сложно. Мы, например, опекаем один из екатеринбургских интернатов для детей-инвалидов. Знаете, когда приходишь туда, ясно понимаешь: если ты не поможешь этим детям – этого не сделает никто. Ты не заменишь им трубы отопления, и они будут всю зиму сидеть в холодных комнатах, ты не организуешь им хорошие подарки на новый год, и они останутся без праздника. Возникает странное ощущение, что этим детям ты должен больше, чем всем остальным. Многие люди испытывают похожие эмоции, однако, не у всех есть возможность реально помочь. И если она есть у нас – это счастье! Кроме того, банк финансирует несколько культурных проектов. Не так давно мы привозили в Екатеринбург живописные шедевры из коллекции Русского музея. Мы также выступаем меценатами творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями, который называется «Апассионата».
- Насколько комфортно вам живется в Екатеринбурге? - Странный вопрос- Это мой город. Это моя родина! Ее, как известно, не выбирают, ее любят такой, какая она есть. Здесь живут люди, которых я люблю, уважаю: родные, друзья, партнеры по бизнесу. С этим городом у меня многое связано. Есть предложения, связанные с переездом в Москву, например. Но пока у меня все состоялось здесь: бизнес, круг друзей и знакомых, в этом городе растут мои дети. Наступило время радоваться тому, что сделано, и получать удовольствие от жизни.
"Екатеринбург. Европа-Азия", октябрь, 2005
|